O
consumo de oleaginosas está associado a redução do desenvolvimento do risco de
sobrepeso, obesidade e de doenças cardiovasculares (DCV), diabetes tipo 2 e câncer.
Esta contribuição das
oleaginosas pode estar relacionada ao seu perfil de macronutrientes (excelente
fonte de ácidos graxos monoinsaturados e poli insaturados, proteínas vegetais e
baixo teor de carboidratos e gordura saturada) e micronutrientes (vitamina A e
E, cálcio, magnésio, selênio, zinco, ferro dentre outros) e compostos bioativos
(tocoferóis, polifenóis e fitoesteróis).
A Food and Drug
Administratin (FAD, EUA) postulou em 2003 as oleaginosas incluídas na alegação
de saúde: amendoim, amêndoas, avelãs, pecãs, alguns pinhões, pistache e nozes.
Referência: COSTA, N.M.B; ROSA, C.O.B. Alimentos funcionais. Componentes bioativos e efeitos fisiológicos. Editora Rubio. Rio de janeiro, 2011, 536 p.
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