terça-feira, 5 de novembro de 2013

Cuide da sua saúde com ALIMENTOS FUNCIONAIS!!!

Alimento funcional é aquele que, além de fornecer nutrientes para o corpo, produz efeitos benéficos para a saúde, auxiliando na redução e prevenção de diversas doenças.


Quais são os benefícios dos alimentos funcionais?
  • Peixes de água fria (sardinha, cavalinha, arenque, salmão) e semente de linhaça: contêm ômega 3. Exercem controle sobre os processos inflamatórios e previnem doenças cardiovasculares.
  • Cereais integrais, frutas com casca e bagaço, verduras e legumes crus e leguminosas (feijão, lentilha, grão-de-bico, ervilha, soja): são fontes de fibras. Protegem contra o câncer de cólon e reto, reduzem o colesterol e a glicemia e previnem doenças cardiovasculares.
  •  Soja: é rica em fitoestrogênios, isoflavonas. Atua na prevenção do câncer de mama e reduz os sintomas da menopausa.
  •  Alho: contém alicina, aliina e sulfeto de dialina. É antimicrobiano (combate infecções), diminui o colesterol e é hipotensor (reduz a pressão arterial).
  •  Leites fermentados e iogurtes: apresentam probióticos, isto é, micro-organismos vivos que atuam no intestino. Promovem o equilíbrio da flora microbiana intestinal, aumentam a imunidade reduzindo o risco de infecções e reduzem a incidência, duração e gravidade de doenças gástricas e intestinais.
  •  Tomate, goiaba vermelha, melancia e pimentão vermelho: contêm licopeno. Protegem contra tumores de pulmão, próstata e estômago.
  •  Vinho tinto e uva: são ricos em flavonoides. Inibem a formação de ateromas (placas de gordura).

Qual a importância do consumo desses alimentos?
Atualmente, observa-se que as doenças crônicas que mais preocupam no mundo todo apresentam associação comprovada com a dieta: câncer, obesidade, hipertensão, doenças cardiovasculares, etc. O consumo regular de alimentos funcionais torna-se interessante neste contexto, pois ajuda a prevenir e a conter o avanço dessas doenças.

Como inseri-los na alimentação?
Os alimentos funcionais devem fazer parte de uma dieta equilibrada e balanceada, ou seja, devem compor uma alimentação saudável. Nossa dieta deve ser observada como um todo e não apenas incluindo este ou aquele alimento aleatoriamente. Simplificando: se um hipertenso estiver consumindo o alho para redução e controle da pressão arterial, somente terá resultados satisfatórios se a ingestão desse alimento estiver associada a uma dieta pobre em alimentos ricos em cafeína (café, chocolate, refrigerantes de cola e chá preto) e sódio (sal, salsicha, linguiça, salame, caldos e molhos concentrados, salgadinhos industrializados, carne seca, etc.)



Aproveitem as dicas e descubram "O PRAZER DE SE CUIDAR"!

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